viernes, 27 de marzo de 2015

Actualidad Agro

 AGROINDUSTRIA COLOMBIANA

Históricamente, el sector agropecuario ha sido una de los principales motores del desarrollo económico colombiano. Con un aporte del 9% del PIB, una contribución del 21% en las exportaciones, una generación del 19% del empleo total del país y un enorme potencial sustentado en ventajas competitivas y comparativas. El sector agropecuario en Colombia es un escenario de gran atractivo mundial para la inversión extranjera directa.




Colombia un país interesante para el desarrollo agropecuario

El Sector Agropecuario, una gran oportunidad para invertir
¿Por qué?

• Amplias alternativas de producción agropecuaria gracias a la posición astronómica de Colombia, sus características geográfica y disponibilidad de recursos.
 











• Durante los últimos 4 años, la producción agrícola colombiana se incrementó en más de 2,5 millones de toneladas y la de carne (cerdo, bovino y aves) lo hizo en más de 500 mil toneladas.



• En el comercio agrícola mundial y regional Colombia tiene un lugar destacado: En Latam segundo exportador de azúcar refinado y séptimos a nivel mundial.
 


Sectores Agroindustriales de Talla Mundial: Carne bovina; Chocolatería, confitería y materias primas anexas; Palma, aceites y grasas; y Camaronicultura


 
• Colombia cuenta con el cuarto hato ganadero más grande de América Latina con un inventario bovino de 26,9 millones de cabezas en 2008. El Brahman colombiano, ideal para la producción de carne en condiciones tropicales, se destaca por tener la genética de la más alta calidad en el mundo.

• Cacao Colombiano fino de sabor y aroma, categoría que alberga sólo el 5% del grano mundialmente comercializado según la Organización Internacional del Cacao.


• Tasa de rendimiento de cacao de las más altas entre los principales cultivadores de LATAM (0.55 ton/ha) acompañada de la mayor productividad de azúcar por hectárea en el mundo (4.6 ton/ha año).


• En camaronicultura el litoral Caribe (1.700 kilómetros) ofrece la posibilidad de adelantar proyectos que no degraden ecosistemas como manglares y ensenadas.


• El centro de investigación del sector de camarones, CENIACUA, es uno de los más avanzados a nivel mundial y ha logrado posicionar a Colombia como un centro de genética de camarón.

 



¿POR QUÉ COMPRENDER A LA AGROINDUSTRIA?

CLASIFICACIÓN DE LA AGROINDUSTRIA




FACTORES EXTERNOS QUE INFLUYEN EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL COLOMBIANO

  • Precios internacionales: El alza en los precios internacionales de productos básicos como el petróleo y la mayor inversión extranjera directa en el país,cualquier tipo de cambio a nivel económico internacional afecta directamente los precios de los productos.Políticas de países desarrollados y Socios comerciales de Colombia.
  • Otro factor es que el cambio tecnológico ha llevado a que cada vez se utilicen menos insumos para la elaboración de bienes. A su vez, ha habido un cambio en los hábitos y patrones de consumo de las personas,especialmente de países europeos donde se demandan productos agrícolas con bondades ecológicas, biológicas y orgánicas, sin químicos ni preservativos.Las políticas de países desarrollados en materia comercial, también incidefuertemente sobre el desempeño del sector agrícola. Las normas proteccionistas de los países desarrollados se evidencian en su mayor extensión en las Barreras No Arancelarias, y al mismo tiempo los subsidios que otorgan en la producción de sus productos se convierten en una competencia imposible de superar para economías como la nuestra.
  • Los procesos agroindustriales, se implementan, obedeciendo a las imposiciones del mercado externo y no de una planeación autónoma que busque la satisfacción de las necesidades internas, lo que pone en desventaja a la producción nacional y condiciona su participación en el mercado internacional.


FACTORES INTERNOS QUE INFLUYEN EN LA AGROINDUSTRIA EN COLOMBIA:



  • Climáticos: Precios Internos: Entre los internos está la re activación de la inversión privada y el consumo, motivados por la confianza en la actual situación económica, política y de seguridad del país, que ha llevado a un aumento significativo de la demanda interna, lo que ayuda a mejorar el precio interno de los productos. 

  • Ubicación Estratégica: Afluencia del mar atlántico y pacifico.Diversidad de climas, por ende diversidad de productos.
    Falta de tecnificación agrícola
    Falta de políticas de cuidado del medio ambiente
    Problemas de crédito agrícola
    Exagerada tramitologia en temas de transporte y almacenamiento de productos
    Corrupción
    Violencia
    Cultivos ilícitos y narcotráfico
    Falta de educación para la inserción laboral de acuerdo al sector industrial de ubicación

ESTRATEGIAS PARA MINIMIZAR IMPACTO NEGATIVO EN COLOMBIA



  • Empezara desarrollar la agricultura orgánica que consiste en cultivar alimentos en armonía con el desarrollo del ecosistema y el medio ambiente eliminando la utilización de insumos, como fertilizantes y plaguicidas sintéticos, medicamentos veterinarios, semillas y especies modificadas genéticamente, conservadores, aditivos e irradiación, además de apoyar un modo de desarrollo sostenible. La producción de alimentos orgánicos reduce el impacto ambiental y social como consecuencia de la eliminación del uso de productos químicos. 

  • Fortalecimiento de acuerdos internacionales que favorezca la baja en los aranceles. Lo que permitirá un mayor acceso a los diferentes mercados globales.

  • Generar políticas de apoyo económico como lo son los subsidios, que son formas de reducir los costos de producción de las empresas que a su vez les sirven para competir sobre las importaciones y para ganar mercados de exportación.
  • Hacer un planteamiento estratégico sectorizado que permita implementar procesos agroindustriales, obedeciendo a una planeación de fortalecimiento interno y no focalizado en la demanda externa, esto permitirá desarrollar ventajas competitivas y abarcar nuevos mercados.


ESTRATEGIAS DE POTENCIALIZACION EN COLOMBIA


  • Integración de la actividad agraria con la industrial para fortalecer el desarrollo productivo rural y mejorar las condiciones de competitividad delos productos nacionales.
  • Mayor apoyo gubernamental a los puertos marítimos, desarrollo en las vías de interconexión con estos a través de una estructura vial que permita disminuir los tiempos de transporte, que se va a ver reflejado en la disminución de costos y por ende un mejoramiento en los precios finales,que permita una mayor demanda interna de estos y precios competitivos en el exterior.

  • En el aspecto de lograr un mayor apoyo a la tecnificación, se debe concentrar en los pequeños productores tomando ejemplo de otros países; se ha planteado que “El alquiler de Maquinaria puede permitir superar las limitaciones de escala y optimizar el uso de capital, dada la estacionalidad del uso de maquinaria”. Esto podría representar un margen importante en la reducción de los costos.
  • Concentrar la tecnificación en otros sectores de la economía, que pueden ampliar significativamente los productos de exportación como lo son las frutas y sus derivados, la industria del cuero, la minería etc.





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